Le nostre cultivar

Cellina di Nardò, Ogliarola, Favolosa e Leccino

Cellina di Nardò

Un’oliva di origini antiche, le cui tracce risalgono già nel VII secolo a.C. Furono i Saraceni a diffondere la sua coltivazione, donandole anche l’appellativo di Saracena o Scorranisa. 

La Cellina di Nardò è una cultivar resistente con frutti piccoli e scuri, dal gusto che richiama quello delle more mature. Nonostante abbia una resa bassa, la qualità è eccellente, l’olio ha un sapore fruttato leggermente piccante. Si sposa con pesce, carne e verdure.

Ogliarola

Pianta estremamente diffusa in sud Italia non troppo resistente a freddo e brezza marina. Produce esemplari di dimensioni notevoli che possono raggiungere i 15 metri di altezza. Esistono in Puglia esemplari secolari.

Il frutto dell'Ogliarola è piccolo e di forma quasi ovale. La resa di olio è molto alta e di ottima qualità. Olio fruttato ideale abbinato a piatti di pasta, risotti, verdure grigliate, carni bianche, insalate.

Favolosa

La favolosa è una qualità di ulivo tra i più resistenti in assoluto, diffusa nel centro-sud Italia. Il frutto si presenta sferico e di grandezza media dal colore rosso intenso.

La resa al frantoio è alta. Negli ultimi anni nel territorio del leccese si è visto un aumento di piantagioni, grazie alla resistenza alla Xyella.

Leccino

Cultivar resistente che si adatta a diverse tipologie di clima e terreno. Le olive sono grandi e la produzione stagionale di questa varietà è alta. L’aroma dipende dal periodo di raccolta e può presentarsi fruttato e profumato se precoce oppure dolce se tardiva.

L’olio extravergine Leccino si presta bene per qualunque utilizzo in cucina, sia in piatti salati che dolci.